南通新闻-资讯-生活第一门户 都市快报首页
新闻 南通时政 南通服务 互动 公告活动 爆 料 台 汽车 汽车行情 汽车保养 南通论坛
娱乐 娱情八卦 电影电视 图片 图说南通 酷图热图 房产 热点楼盘 房价曝光 数字报纸
您的当前位置: 新闻>>江海文化 >> 正文

时评:“送清凉”是一堂市民情怀公开课

2018-06-08 09:33:46 来源: 都市快报

□莲城

4日,崇川区任港街道南通港社区党委联合辖区企业华润南通医药有限公司党总支为地铁建设者“送清凉”,在中铁一局南通轨道交通1号线03标三工区建设工地,为建设者送上150份人丹、风油精和藿香正气水等防暑药品,并给项目部医务室配备了10个急救包。(6月6日《南通日报》)

炎热的夏日,一般人坐在树底下都会全身冒汗,感觉呼吸困难。可是,为了城市面貌的改善,让市民生活得更幸福,很多行业一线劳动者依然头顶烈日坚守在工作岗位上,他们这种奉献精神着实让人感动。崇川区任港街道南通港社区党委联合辖区企业华润南通医药有限公司党总支为地铁建设者“送清凉”,为建设者送上150份人丹、风油精和藿香正气水等防暑药品,并给项目部医务室配备了10个急救包,正是为了感谢他们对城市的奉献。

然而,因为建筑工人尤其是外来农民工工作强度大、收入不多,因此社会地位也较低。他们用汗水和辛劳盖起了很多高楼大厦,虽然为城市付出很多,但是他们的劳动没有得到市民的足够尊重,歧视、打骂农民工的事情在生活中屡有发生,媒体上也常有报道。至于建筑工地外来农民工被欠薪的事情,更是俯拾即是。这些让人寒心的事情不断发生,相关部门、组织或爱心人士就是给他们送去再多的关爱也会被冲抵。

一座有良心的城市需要感恩作底蕴,为高温下的城市建设者“送清凉”,其意义不仅仅在于感谢他们对城市建设付出的辛苦劳动,而更在于倡议学习他们酷暑天气坚守岗位、无私奉献精神,同时也号召市民怀着感恩之心去关爱城市建设者。在我看来,这事实上也是一次梳理个体和城市关系的契机,只有对城市真正怀有深厚情感之人,才会满怀诚意地参与这样的关爱行动。这种关爱行动并非一次简单的对城市建设者的答谢行动,从某种程度上说也是一堂生动的市民情怀公开课。

一键分享至

酷图热图

我国成功发射陆地 ...
中国成功发射陆地 ...
航拍淮安白马湖畔 ...
玻璃栈道弱爆了 悬...

都市快报 2009-2016 版权所有

免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

电话: 邮箱:

联系地址: