南通新闻-资讯-生活第一门户 都市快报首页
新闻 南通时政 南通服务 互动 公告活动 爆 料 台 汽车 汽车行情 汽车保养 南通论坛
娱乐 娱情八卦 电影电视 图片 图说南通 酷图热图 房产 热点楼盘 房价曝光 数字报纸
您的当前位置: 新闻>>江海文化 >> 正文

时评:用公共服务为秸秆找“出路”

2018-06-08 09:32:07 来源: 都市快报

□程汉鹏

6月5日,国家农业农村部油菜秸秆饲料化利用技术研讨会在江苏南通海门市召开,继连续两年被列入中央农作物秸秆综合利用试点县后,海门特色的秸秆综合利用模式全国推广。据介绍,海门制定了秸秆利用专项扶持政策,对秸秆收储运、机械化还田、综合利用体系建设等环节进行补贴,并在土地利用、工商登记、税费减免、金融信贷等方面给予扶持。(6月6日《南通日报》)

海门市委、市政府以市场化为引领,以机械化为配套、以科技化为支撑、以生态化为特色,全力推进农业现代化建设,秸秆收储运等社会化服务组织建设经验,映射出海门市委、市政府致力于秸秆综合利用的“本领”和公共服务思维,无疑值得各地取经。

作物和秸秆就像一对孪生兄弟,都是很好的有机物,都是农民兄弟辛辛苦苦耕种出来的。但随着农村逐步“电气化”,秸秆失去用武之地,从资源变身“垃圾”,付之一炬可谓最便捷的处理方式。研究表明,秸秆焚烧对雾霾的“贡献率”约4%。虽然,为治理焚烧秸秆的问题,各地都出台了“禁烧令”,但效果还不够明显。究其原因,主要是收割、运输、回收利用秸秆的经济成本较高,农民难以承担,因此宁可废弃或焚烧。因此,只有给秸秆找个好“出路”,让农民通过秸秆再利用获利,才能真正调动起农民回收利用秸秆的积极性,从源头上解决焚烧秸秆的难题。

近年来,海门市以实施国家农作物秸秆综合利用试点县项目为契机,成功探索出秸秆机械化还田、秸秆饲料化、秸秆肥料化、秸秆能源化等多途径利用方式。海门市在秸秆综合利用方面取得的进步,得益于积极的扶持政策与强有力的组织推动。去年海门市成立了秸秆综合利用领导小组,在年初出台了秸秆综合利用实施方案,明确了秸秆综合利用体系建设、秸秆收运、饲料化利用项目、秸秆初加工装备补贴的扶持政策,强化区镇主体责任和监管责任。

所以,就海门特色的秸秆综合利用模式经验看,治理焚烧秸秆须发挥管理智慧,突出服务宗旨。诚如有学者指出,焚烧秸秆问题是在发展中出现的,解决它,也应将其置于农村现代化的宏阔视野中,需要保有过程意识,不能延用“城市思维”“工业思维”,否则便不公平。比方说,城市人丢垃圾只需要找到垃圾桶就可以,因为背后有着庞大而成熟的垃圾运输、分拣、处理系统在支撑。但当农村人处理秸秆时,类似的基本公共服务体系却存在短板。因此,治理焚烧秸秆应纳入公共服务体系,政府发挥管理智慧和做好服务,实现让秸秆利益最大化,才能从根本上杜绝秸秆焚烧现象。

一键分享至

酷图热图

我国成功发射陆地 ...
中国成功发射陆地 ...
航拍淮安白马湖畔 ...
玻璃栈道弱爆了 悬...

都市快报 2009-2016 版权所有

免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

电话: 邮箱:

联系地址: