南通新闻-资讯-生活第一门户 都市快报首页
新闻 南通时政 南通服务 互动 公告活动 爆 料 台 汽车 汽车行情 汽车保养 南通论坛
娱乐 娱情八卦 电影电视 图片 图说南通 酷图热图 房产 热点楼盘 房价曝光 数字报纸
您的当前位置: 新闻>>南通服务 >> 正文

中国房颤日来了!专家呼吁:关注心房颤,预防脑卒中

2018-06-08 10:19:40 来源: 都市快报

都市快报讯 提起中风,人们想到最多的就是高血压。然而,还有一种疾病引发的中风却令人猝不及防,危害更大更凶险,那就是房颤,一种常见的心律失常。6月6日是第六个中国房颤日,主题是“关注心房颤,关心脑卒中”。

79岁的王大妈有心脏病史多年,4日晚在家中突然出现意识不清、呕吐,呼之不应,家人连忙将其送至南通六院急诊救治。急诊医生初步判断患者为房颤引发的脑栓塞(中风)后,医院立即启动卒中绿色通道,迅速完成血检、头颅CT、头颅CT血管成像、心电图等检查。提示患者房颤,多发腔梗,右侧大脑中动脉节段性密度增高,溶栓治疗刻不容缓!在与家属充分沟通后,市六院卒中中心主任陈飞主任及其团队为王大妈进行了“阿替普酶”静脉溶栓治疗。

陈飞主任介绍,房颤不仅使死亡率倍增,还会诱发脑卒中。首次发病者中约30%死亡,70%的生存者遗留偏瘫、失语等残疾。时间就是生命,每延迟一分钟救治,将会有200万个神经元凋亡,发病后4.5小时之内是治疗的黄金时间。但由于我国脑血管诊治水平的原因,卒中急性期救治规范落实率低,98%的患者未能接受溶栓治疗。正是基于这种现状,南通市第六人民医院组建了卒中中心,为患者提供一站式24小时绿色通道,为抢救大脑赢得宝贵时间。

“房颤起病隐匿,症状多样,从无到严重,容易忽视,没有接受规范管理的房颤就像一颗定时炸弹,时刻威胁生命安全。”陈飞呼吁公众提高对房颤的认知,一旦确诊了房颤,不必慌张,应及时到心内科就诊。本报通讯员张凌丽 徐燕

记者 冯启榕

一键分享至

酷图热图

我国成功发射陆地 ...
中国成功发射陆地 ...
航拍淮安白马湖畔 ...
玻璃栈道弱爆了 悬...

都市快报 2009-2016 版权所有

免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

电话: 邮箱:

联系地址: