南通新闻-资讯-生活第一门户 都市快报首页
新闻 南通时政 南通服务 互动 公告活动 爆 料 台 汽车 汽车行情 汽车保养 南通论坛
娱乐 娱情八卦 电影电视 图片 图说南通 酷图热图 房产 热点楼盘 房价曝光 数字报纸
您的当前位置: 新闻>>南通新闻>>时政 >> 正文

市总工会启动以“领跑创新、领路创业、领先创优”为内容的劳模“三领三创”工程

2018-06-10 08:19:07 来源: 都市快报

劳动模范是劳动群众的优秀代表,发挥好劳模的示范引领作用,对于引导职工向技能型、创新型、复合型人才转变,不断提高员工队伍整体素质,促进经济社会高质量发展具有重大的现实意义。

为此,近年来,按照“有明显标志、有固定场所、有创新团队、有完善制度、有经费来源”等“五有”标准,市总工会持续开展“劳模创新工作室”创建活动。

市总工会以劳模创新工作室的规范化、集群化、效益化发展为目标,深入开展劳模创新工作室的提升级活动,每两年评选表彰10家“十佳劳模创新工作室”。截至目前,我市共有275个劳模创新工作室获得市级(及以上)命名,覆盖工业生产、现代农业、教育卫生、服务管理等多个行业。其中,姚泽炎、韩燕飞、侯晋等8家劳模创新工作室获评省“示范性工作室”。

劳模工作室的创立推动了企业的技术攻关、技能培训、管理创新和科学研究,极大地发挥了劳模在技术创新、技术传帮带和解决技术难题上的骨干作用、引领作用。

中天科技由劳模创新工作室参与完成的技术改造项目有18项,其中6项获得集团优秀技术改造奖,7项创新技术获得国家专利授权。仅光纤快速切换项目一项就为公司增加年产值7063.8万元,降低生产成本114.4万元。江苏鹏飞集团则在“王家安劳模创新工作室”的引领下,开发出了国内最大、技术最先进的煤化工清洁提质窑等一批国内领先产品。

针对企业在创新创业中遇到的难题,市总工会还组织劳模中的创新带路人、创业领军人深入企业一线开展技术指导、技术培训,与职工群众面对面问诊“技术难题”,为企业实打实开出“转型良方”。

同时,推动同行同业“劳模创新工作室”集群化发展,变“一人一室”为“多团组合”,变“个人独奏”为“团队协奏”,集中确定创新方向,集群攻关项目“壁垒”,集体评估转化成果,实现了劳模创新与职工创新的互联互通、资源共享、服务协同。

市总工会还开发设立了网上劳模创新创业和科技信息发布、交流、转化、共享的劳模创新服务网,以满足不同层次、不同群体的需求,从而放大了“劳模创新工作室”的聚合优势和辐射效应,使共用行业资源、推广创新工艺、改进管理模式、降低运行成本、优化产品质量成为趋势。一年多来,全市已有425名劳模或劳模创新工作室领衔人获得专利540多项,总结推广先进操作法386项,完成技术革新、技术攻关3950项,创经济效益6亿多元。

在此过程中,市总工会还聚力富民惠民,成立了南通市劳模志愿服务队。在坚持劳模特长与服务意向双注重,团队服务与个体服务两结合的基础上,全市各级工会组织劳模中的创新人才、技能人才,面向中小企业开展技术指导、技术培训等主题志愿服务,为企业供给侧结构性改革、创新转型升级提供技术支持。

此外,还组织“劳模社工”定期到养老院、福利院等地,开展多种形式的“暖心送关爱”“圆梦微心愿”等志愿服务——这些活动彰显了劳模的新风采,传递了奋进的正能量。

记者 赵彤

一键分享至

酷图热图

我国成功发射陆地 ...
中国成功发射陆地 ...
航拍淮安白马湖畔 ...
玻璃栈道弱爆了 悬...

都市快报 2009-2016 版权所有

免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

电话: 邮箱:

联系地址: