南通新闻-资讯-生活第一门户 都市快报首页
新闻 南通时政 南通服务 互动 公告活动 爆 料 台 汽车 汽车行情 汽车保养 南通论坛
娱乐 娱情八卦 电影电视 图片 图说南通 酷图热图 房产 热点楼盘 房价曝光 数字报纸
您的当前位置: 新闻>>南通服务 >> 正文

江苏城市职业学院(南通校区)中等职业学院育人纪实

2018-06-10 08:47:28 来源: 都市快报

▲学生志愿者为社区百岁老人拍照。尤炼

▲中职院第二课堂——剪纸。

  初夏,漫步江苏城市职业学院(南通校区)的校园,洁净清新,植被常青,文化氛围浓厚,一片片绿叶摇曳无限生机,一朵朵鲜花绽开无穷希望。

  教育部《全面深化课程改革落实立德树人根本任务的意见》指出,“立德树人是发展中国特色社会主义教育事业的核心所在,是培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人的本质要求。”立德树人是教育的根本,德育是学校教育的灵魂。这是江苏城市职业学院(南通校区)中职院对于学生管理的核心要求,学院顺势而为,立足实际,围绕“德育、文明、安全、才艺、专业、创业”六个方面,倾力打造“启航文化”,多举措、立体式推动学生养成教育,实现学生在知、情、意、行方面的全面提升。

  抓日常管理

  让学生养成良好的习惯

  每天早晨,中职院的学生都会看到一个熟悉的身影,中职院院长唐旭早早地就站在校园里,检查日常教学。为确保教学有序、安全稳定,学院狠抓“一日常规管理”的重点,建立巡查值日制度,树立“学校无小事,事事皆育人;教师无小节,处处是教育”的教育意识,每日公示教学情况,督促教师以教风带学风。学院紧紧围绕促进学生健康成长的中心,严格落实违纪学生的教育、处罚环节,大大增强了学生管理工作的针对性和实效性。院领导定期召开交流碰头会,协调工作,及时解决存在的问题和矛盾。

  “我们学院的学生都是初中毕业生,年纪小,大多没有住校的经历,在宿舍管理上就需要更精细化。”中职院党总支书记徐林华说,为抓好宿舍生管理,院领导每周都会带队例行检查,班主任坚持每天深入宿舍与学生交流,督查卫生,在全校的宿舍检查评比中,学院始终保持前列。

  在精细化管理的带动下,目前,全院学生的纪律观念与规则意识普遍增强,纪律涣散现象、违反校纪行为明显减少,学生普遍养成了良好的行为习惯,得到了社会和家长的好评。

  抓德育实践

  让学生养成高尚的品质

  从每年开学季的新生军训开始,学院把爱国教育、感恩教育、礼仪教育、传统教育贯穿于德育教育的始终。通过学雷锋活动,培养学生助人为乐的优秀品质;通过每周的升旗仪式,培养学生爱国主义情操;通过消防演习、法制教育,增强学生安全意识、国防法制意识。学院开展形式多样的社区志愿服务,将德育实践的教育场所从学校转向社会,教育手段从外在要求转向自我修炼,强化了学生的公民意识和社会责任感;制定出台《学生德育考评实施细则》将德育考核与各项评优评奖挂钩,充分调动了学生参与德育实践的积极性。

  今年5月9日的校园开放日活动中,2017级市场营销专业王吉同学的家长王安感触特别深,他作为家长代表发言:“当初我给孩子选择报考江苏城市职业学院(南通校区),事实证明,我的选择是明智的,从去年9月入学以来,孩子成熟了很多,他在这里不仅学习知识,还学会了很多做人的道理,孩子的每一点进步都让我欣喜和感激。”

  抓校园文化

  让学生养成高雅的素养

  学院通过评选“启航标兵”“三好学生及优秀学生干部”,示范表率典型引领,弘扬正能量;通过社会主义核心价值观、大力弘扬工匠精神等展板展览,营造氛围,陶冶情操,激励学生勤学乐学,引导学生健康成长;通过剪纸、棕编等“非遗”课堂,让学生近距离体验、感受非遗的独特魅力,激发对传统文化的热爱,增强保护、传承非遗的意识;通过开展各色社团活动,挖掘学生的才艺,激发学生的活力,培养学生的人文素养和科学精神。中职院辅导员夏明珠老师介绍:“我们的校园文化活动丰富多彩,折纸、手工编织、象棋比赛、寿司制作都广受欢迎,同学们在学校里不再是一味地枯燥学习,而是更多地体会到课外学习的乐趣。”

  意义深远的楼梯标语、主题鲜明的黑板报、富有创意的宣传橱窗,这些都是中职院校园里随处可见的文化标志物。中职院院长唐旭说:“我们希望打造充满浓郁文化气息的育人环境,让学生一走进来,就感受到书香校园,清风拂面,胜景无限。”

  “德不优者,不能怀远;才不大者,不能博见。”这是东汉哲学家王充的名句。江苏城市职业学院(南通校区)将为学生的终身发展奠基作为努力的教育追求,以促进学生的全面发展作为教育使命,将立德树人作为教育的根本任务,致力于让每一个学生都能享受成功的教育实践,以笃定的教育信念,成就每一个学生的美好人生。

一键分享至

酷图热图

我国成功发射陆地 ...
中国成功发射陆地 ...
航拍淮安白马湖畔 ...
玻璃栈道弱爆了 悬...

都市快报 2009-2016 版权所有

免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

电话: 邮箱:

联系地址: