南通新闻-资讯-生活第一门户 都市快报首页
新闻 南通时政 南通服务 互动 公告活动 爆 料 台 汽车 汽车行情 汽车保养 南通论坛
娱乐 娱情八卦 电影电视 图片 图说南通 酷图热图 房产 热点楼盘 房价曝光 数字报纸
您的当前位置: 新闻>>江海文化 >> 正文

时评:禁止电商“二选一”是多赢之举

2018-06-10 09:32:18 来源:

  记者从国家市场监管总局获悉,在今日召开的“6·18”网络集中促销行政指导座谈会上,总局要求网络交易平台(网站)经营者切实履行网络经营主体责任。其中提到,禁止通过协议等方式限制、排斥促销经营者参加其他平台组织的促销活动。

  (6月9日中国经济网)

  电商“二选一”疑似霸王条款。起初的“二选一”发生于电商促销,一些平台强令商家必须与其签订“独家合作协议”,只准在一家平台进行促销活动。随着时间的推移,被要求“选边站队”的迹象更加明显,平台“巨无霸”间的鹬蚌相争,导致普通商家难以得利,并且会影响到消费者的消费体验和消费权益。平台间“二选一”式竞争,不是相互“补台”,而是互相“拆台”,一旦恶化下去,没有赢家。

  禁止电商“二选一”是规范竞争行为的选择。正如相关观点所认为的,随着电商市场日渐成熟,电商行业逐渐从流量扩充期进入存量竞争期,而国内电商平台也逐渐从规模快速扩张期转入资源掌控期,各电商平台间开始“短兵相接”,不规范竞争行为集中出现。电商“二选一”是这种不规范竞争行为的代表,如果任其不规范地激化下去,后果难以预料,着实令人担心。

  禁止电商“二选一”利于平台生态重构。只要有一个平台提出“二选一”,必定有其他平台“应战”,最终只会导致电商平台陷入“战国时代”。明令禁止,让电商平台不能“选择”,有利于平台生态的重构。其实,电商平台不是“一决生死”的擂台,平台间竞争也不是“你死我亡”。平台间的有序竞争、良性竞争、充分竞争,可以出生产力、电商生命力,只要各平台找准自己的坐标,就会形成正和博弈,进而,形成竞合态势。

  禁止电商“二选一”是多赢之举。平台、电商、消费者之间需要寻求“最大公约数”,实现各自利益的相对最大化。损人利己甚至是损人不利己的竞争行为,都不是好的选择。期待从禁止电商“二选一”起步,进一步规范平台及电商的行为,确保其在维护正常市场秩序的前提下开展竞争与创新,共同打造电子商务2.0时代、电子商务3.0时代。值得提醒的是,以消费者权益为中心、以满足消费者多元化消费体验为目的,才是电商的正道。

一键分享至

酷图热图

我国成功发射陆地 ...
中国成功发射陆地 ...
航拍淮安白马湖畔 ...
玻璃栈道弱爆了 悬...

都市快报 2009-2016 版权所有

免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

电话: 邮箱:

联系地址: