南通新闻-资讯-生活第一门户 都市快报首页
新闻 南通时政 南通服务 互动 公告活动 爆 料 台 汽车 汽车行情 汽车保养 南通论坛
娱乐 娱情八卦 电影电视 图片 图说南通 酷图热图 房产 热点楼盘 房价曝光 数字报纸
您的当前位置: 新闻>>江海文化 >> 正文

时评:英雄机组已表彰,险情调查进度要公布

2018-06-10 09:33:08 来源:

  8日下午,中国民用航空局、四川省举行表彰大会,表彰成功处置3U8633航班险情的川航机组及相关部门的单位和个人。

  (6月8日《央广网》)

  众所周知,是“英雄机组”和“英雄机长”凭借强大的心理素质和过硬的技术本领,才成功实现了这次“世界级”的备降,拯救了119名旅客和全体机组人员自己的生命,也给川航挽回了巨大的经济损失。可以毫不客气地说,如果换成其他机长、机组人员,不一定能够成功备降,极有可能造成机毁人亡的一场大空难。从这个角度说,民航主管部门和四川省对“英雄机组”和“英雄机长”予以表彰,给予重奖,这无可厚非,一点也不过分。

  但是,对“英雄机组”“英雄机长”的表彰,并不等于这起航班险情事件就彻底告一段落,险情起因的疑团还没有彻底弄清楚。这起险情究竟是什么原因造成的,驾驶舱右侧风挡玻璃为什么会发生破损脱落的情况,如果这个问题不调查清楚,不仅让广大旅客无法安心,不能享受一个安全的乘坐航班环境,也让广大机组工作人员无法安心,不能拥有一个安全的工作环境。因为不找到驾驶舱右侧风挡玻璃破损脱落险情的根源,就不能采取预防措施,从根本上预防这类险情的再次发生,意味着这类险情还有可能在其他同型号飞机上发生。但下次再发生这类险情的时候,却无法保证还能遇到“英雄机组”“英雄机长”,那么极有可能酿成机毁人亡的空难。

  实际上在险情发生的当天5月14日的上午,民航主管部门就已经对这起险情启动了调查。作为飞机制造企业的空中客车也已经根据民航主管部门的要求,指派了专门的技术团队,为由我国民航主管部门主导的事件调查提供任何必要的支持。虽然航班险情调查不同于一般的事故调查,专业技术要求比较高,情况也可能比较复杂,需要一段时间才能弄清楚险情的真相和根本原因。但是,毕竟时间过去20多天,按理说应当有一个初步调查结论。退一步说,即便还没有得出初步的调查结论,但险情调查到哪一步了,调查的具体进度,应当对社会公布,让大众心中有数。否则,很容易引起大众胡乱猜测,让人觉得险情调查可能会烂尾,甚至造成谣言满天飞,让人无法心安。

  因此,在对“英雄机组”“英雄机长”表彰结束之后,民航主管部门有必要公布相应的险情调查进度,打消一些人的猜测和疑虑。

一键分享至

酷图热图

我国成功发射陆地 ...
中国成功发射陆地 ...
航拍淮安白马湖畔 ...
玻璃栈道弱爆了 悬...

都市快报 2009-2016 版权所有

免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

电话: 邮箱:

联系地址: